Отошел ко Господу заштатный клирик Херсонской епархии протоиерей Григорий Шерстюк

Протоиерей Григорий  Федорович Шерстюк родился 14 марта 1932 года в селе Малая Александровка Велико-Александровского района Херсонской области. По собственным воспоминаниям отца Григория, с детства мечтал стать священнослужителем. Но мечта эта сбылась не сразу.

В 1950 он окончил в г. Херсоне ремесленное училище и получил рабочую специальность. Отслужив в армии, с 1957 по 1979 гг. работал на различных светских должностях. За этот срок Григорий Федорович женился, у него появились дети.

Вопреки угрозам советского общества, будущий священник в свободное от работы время участвовал в церковных службах в Свято-Духовском кафедральном соборе города Херсона, пел и читал на клиросе, прислуживал в алтаре. Дождавшись 30-летнего стажа, что гарантировало пенсию при достижении 60 лет, Григорий Федорович решил все свое время посвятить служению Господу и подал прошение о рукоположении в сан иерея. Секретарь Митрополита Херсонского и Одесского по Херсонской области протоиерей Всеволод Старшевский дал блестящую характеристику «вольнонаемному псаломщику» Григорию и рекомендовал его к рукоположению. Престольный праздник Свято-Духовского собора города Херсона, День Святаго Духа, в 1979 году припал на 11 июня. По традиции, торжества возглавлял митрополит Херсонский и Одесский Сергий (Петров). Именно за этим торжественным богослужением Григорий Шерстюк Митрополитом Сергием был рукоположен в сан диакона. Окончательное осуществление давней мечты о священстве сбылось 15 июля 1979 года в Успенском храме мужского монастыря в г. Одессы, когда за Божественной Литургией, епископом Никопольским Хризостомом (Александрийский Патриархат), диакон Григорий Шерстюк был рукоположен в сан пресвитера.

Первым местом пастырского служения иерея Григория стал храм в честь ап. Иоанна Богослова села Киселевка Белозерского района Херсонской области, где он прослужил 5 лет. С 1984 по 1986 был штатным клириком Свято-Духовского кафедрального собора и церкви Всех святых города Херсона. С 1986 года нес послушание настоятеля храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы села Раденск Цюрупинского района Херсонской области. В начале 90-х годов здоровье отца Григория сильно пошатнулось и в 1994 году было удовлетворено его прошение о уходе за штат.

«Прост, кроток, смиренен, любимый священник в приходе, старающийся свято выполнять свои пастырские обязанности» (характеристика из личного дела о. Григория), этот короткий, но емкий отзыв благочинного Херсонского округа протоирея Антонна Дьяковского лучше всего характеризует 15-летнее ревностное пастырское служения протоиерея Григория Шерстюка. Последние годы своей жизни отец Григорий, находясь на покое, регулярно причащался Святых Христовых Тайн и на 87-м году жизни мирно отошел ко Господу 31 августа 2018 года.

Отпевание новопреставленного протоиерея Григория Шерстюка состоится 3 сентября 2018 года в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Монастырек) города Херсона в 9.00.

Вечная память усопшему!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *